全国劳动模范杨建华走进“思想道德修养与法律基础”课课堂

12月5日,全国劳动模范、沈阳鼓风机集团教授级首席工人专家、东北大学思想政治理论课特聘教授杨建华应邀走进“思想道德修养与法律基础”课课堂,为东北大学学生呈现了一堂题为《舞台可以简陋,演出应该精彩;岗位可以平凡,追求应该崇高》的思想政治理论课。



杨建华从个人成长经历、学生就业建议、大国工匠精神三个方面进行了详细阐述。他表示,自参加工作以来,始终以全国劳动模范尉凤英为榜样,在工作实践中,顽强拼搏,不懈努力,凭借“离心压缩机、鼓风机机壳拼装制造技术”获得了国家科技进步奖,最终成长为一名全国劳动模范。他指出,广大青年学生要树立正确的就业观,摆正自身位置,端正学习态度,注重细节养成,实现全面发展。他结合自身工作经历,引导学生坚定理想信念,努力工作、不断创新,争做时代新人。他强调,强大的国防建设,需要强大的民族工业支撑,需要大国工匠的支持。执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神是大国伟业、民族振兴的基石,正成为推动中国制造的强大动力。



课堂交流环节,杨建华就学生关心的中国制造业前景、未来就业方向等问题与在场学生进行了深入探讨。他生动翔实、风趣幽默的讲解,彰显了大国工匠的使命担当和崇高精神,使学生深切感受到劳模的家国情怀和坚定信念,课堂赢得了学生阵阵掌声。学生纷纷表示,要学好专业知识技能,勇于担当时代责任,努力成为“大国工匠”的一分子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


Baidu
sogou